Разбиваем стереотипы

Школьные столовые должны предлагать детям по-настоящему полноценное, вкусное, и полезное питание. Предприятие МБУ «КШП провело большую работу по разработке нового школьного меню. Достичь убедительного результата помог системный подход и страсть к своему делу. Учтено все: правильный выбор поставщиков сырья, технологии приготовления, энергетическая ценность блюд, сезонность, распределение по возрастным группам обучающихся, вкусовые показатели и т.д. Ученики, позавтракав, получат колоссальный заряд энергии и бодрости на весь день. Сытные обеды будут подпитывать их растущий организм. Полученные витамины и микроэлементы помогут работе мозга и всем клеточкам тела. Правильное питание приводит в тонус. Вкусное питание поднимает настроение. Новое школьное питание объединяет в себе оба качества.

Рецептуры и технологии

Для приготовления блюд используются технологические инструкции по производству кулинарной продукции для питания детей и подростков школьного возраста в организованных коллективах.

Энергетический баланс

Детское меню составлено с учётом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах. Корректировки в рационы вносил ведущий российский диетолог.

Витамины и микроэлементы

Питание в школе и детском саду полностью восполняет суточную потребность в основных витаминах и микроэлементах.

Качество и безопасноть

Сырье и продукты сопровождаются документацией, удостоверяющей их качество и безопасность. Показатели безопасности соответствуют нормам СанПин.

Ветеринарно-санитарная экспертиза

Сырье животного происхождения проходит ветеринарно-санитарную экспертизу в соответствии с ветеринарными правилами и нормами, сопровождается ветеринарными документами.

Учёт сезонности

Мы учитываем потребности молодого организма в питательных элементах на протяжении всего года и задаем нужные сезонные коэффициенты.

Жесткий отбор поставщиков

Каждый поставщик сырья или продуктов отбирается в несколько этапов. Из общего числа производителей, будь то фермеры или крупные хозяйства, мы выбираем 10 лучших по тому или иному продукту. Далее из выбранных 10 мы определяем лучшего. Проверяем все документы, сравниваем цены, читаем отзывы, проводим дегустации. Морковь, например, выбрать по одному внешнему виду нельзя. Нужно знать в каких условиях она выращивалась, какие удобрения применялись, как хранилась. Ну и конечно любой продукт должен быть вкусным. Предпочтения мы стараемся отдавать фермерам. Фермерские продукты иногда стоят дороже средних рыночных цен, но траты оправданы.

Разнообразнее, вкуснее, питательней

За счет оптимизации структуры меню впервые достигнуто наличие фруктов в рационе каждого дня. Значительно увеличено разнообразие блюд.
Например, добавлены: сырники из творога, лапшевник с творогом, гуляш, мясо тушеное, каша гречневая рассыпчатая, компот из апельсинов, кисель из яблок, рассольник ленинградский, супы-пюре, салат степной, борщ сибирский, салат из б/к капусты с морковью, соус сметанный, суфле из мяса отварного, суфле из печени, рагу из птицы, котлета куриная, запеченная с соусом молочным, шницель натуральный рыбный, тефтели рыбные, котлета рыбная любительская.

Разнообразие блюд достигается как за счет широкого использования
набора продуктов, так и за счет различных способов их кулинарной
обработки. При приготовлении блюд применяются технологии в соответствии с принципом «щадящего питания»: варка, запекание, тушение, приготовление на пару. При приготовлении блюд не применяется жарка.

Например, один из лучших вариантов подачи овощей на стол – это
тушеное горячее рагу. Термически обработанные овощи усваиваются
значительно лучше свежих, и потери полезных элементов почти не
происходит. Супы хорошо согревают и способствует улучшению
пищеварения.

Алексей Гусев, Директор МБУ «КШП»